Farina&Pasta Fiscante

Farina & Pasta - Fiscante
Chi Siamo
Siamo una piccola azienda agricola (di circa 10 ettari) ubicata nel comune di Circello, nel cuore del Sannio, tra le province di Benevento e Campobasso. Per anni le nostre principali occupazioni sono state l’allevamento del bestiame e la coltivazione di campi per il fabbisogno aziendale (erba e cereali) e familiare.
La passione per il grano e la farina è iniziata con il bisnonno Carmine che, a cavallo delle due guerre, coltivava un ottimo grano e ogni domenica mattina, alle prime luci dell’alba, dopo aver caricato il suo asino con le bisacce, raggiungeva il paese dove lo attendevano le massaie del posto; con quel grano e la farina prodotta veniva impastavano il pane per l’intera settimana. Successivamente mio nonno Francesco, sulle orme del padre, ha portato avanti la coltivazione di cereali autoctoni, alternando le semine ogni anno e concimando i terreni con il letame prodotto dagli animali della propria fattoria.
Circa tre anni fa, io e mio padre, abbiamo deciso di avviare la semina di grani di varietà antica, come Senatore Cappelli, Saragolla e Gentil Rosso, sostenendo i campi unicamente con fertilizzanti naturali e sacrificando le quantità per la qualità di un prodotto naturale, sano, genuino.
Nel settembre del 2021 è poi nata l’idea di utilizzare il prodotto finale del nostro lavoro per avviare la produzione di pasta con una filiera corta e limitata, che onori non solo il nostro lavoro e la nostra passione, ma che restituisca a quanti credono in questo nostro progetto, un sapore antico, ormai sostituito dalle grandi produzioni industriali. Abbiamo così iniziato a produrre pasta, appoggiandoci ad un antico mulino locale per la macinazione a pietra del grano e ad un piccolo pastificio a conduzione familiare, riuscendo in poco più di 2 anni ad ottenere, nonostante le pessime stagioni di raccolta, circa 30 quintali di pasta.
La produzione..
La nostra azienda non ha mai utilizzato concimi chimici e/o diserbanti, ma unicamente concimi naturali (letame animale e scarti naturali) e praticato la rotazione delle colture per il ripristino naturale ell’ecosistema, motivo per cui a breve inizieremo l’iter per il riconoscimento “BIO” dei nostri prodotti. Per le nostre produzioni utilizziamo grani antichi miscelati tra loro già alla semina, per evitare problemi di allettamento, visto che l’azienda si estende su terreni situati a circa 700/800 metri di altitudine.
Farina & Pasta - Fiscante
A Forcellata di Circello, da quattro generazioni, la famiglia Fiscante semina e raccoglie un grano antico. Con una passione che si tramanda da padre in figlio portiamo in tavola la tradizione e facciamo rivivere la nostra storia.
Farina di qualità TOP

QUALITÀ DEL GRANO

Per la nostra pasta, utilizziamo un mix di grani duri al 100% coltivati nella nostra azienda di famiglia che si trova nelle campagne di un piccolo paese in provincia di Benevento, nel cuore dell’antico
Sannio.
Per i nostri campi, da generazioni, non utilizziamo concimi chimici. antiparassitari o diserbanti, ma solo letame proveniente dalle nostre stalle e praticando la tradizionale rotazione naturale delle culture.
Farina&Pasta Fiscante:









Prodotti Unici
La nostra azienda produce i seguenti prodotti:
I NOSTRI PRODOTTI

- Pasta con farina macinata a pietra
- Farina di grano tenero tipo 1
- Farina di grano duro (semola macinata a pietra)
- Farina di mais, (solo durante il periodo invernale e fino ad esaurimento scorte)
Grano, Farina e Pasta di qualità !

La passione per il grano e la farina è l'ingrediente segreto,
un ottimo grano, quel grano che ormai da diverse
generazione rende unico il nostro prodotto.

Farina di grano tenero tipo 1:
utilizzata per produrre dolci, pasta, pane e rustici;
Farina di grano duro (semola macinata a pietra):
utilizzata per produrre pane e pasta;
Farina di mais, (solo durante il periodo invernale e
fino ad esaurimento scorte):
varietà “Agostinello”, un antico mais locale,
utilizzato per ottime polente e dolci.

Pasta con farina macinata a pietra:
questo tipo di macinazione che permette alla farina
di conservare tutte le sue autentiche e salutari proprietà.
Si presenta di colore leggermente bruno,
per via della maggiore presenza di parte cruscacea che la rende
più digeribile e leggera;
consigliatissima a persone con problemi di intolleranza e
reflussi gastrici.
La nostra Esperienza
Con questa piccola presentazione spero di aver offerto una panoramica del lavoro che portiamo avanti con passione, seppur tra mille difficoltà.
Sperando di poter entrare a far parte della vostra famiglia, porgo i miei ringraziamenti per la vostra attenzione e rimango a disposizione per qualsiasi dubbio o chiarimento.

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Contattaci
Cell. 347 4793484
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Dove Siamo
Azienda Agricola Fiscante - Contrada Forcellata, 4, 82020 - Circello (BN)
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E-mail
E-MAIL: info@pastaefarinafiscante.it - Site WEB: www.pastaefarinafiscante.it